заметки про беременности

Читатель нашей группы прислал вот такой скриншот и попросил его прокомментировать. Тратить время на развернутый ответ ради двух невежд жаль, поэтому я решила написать на эту тему небольшой пост. А помогли мне в этом и юристка . Заметка для группы EQUALITY.

ДВОЙНОЕ УБИЙСТВО?

Разумеется, убийство в данном случае не двойное. Речь идет о статье 105, части 2, пункте “г”[1]. То есть убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. В той же части 2 этой статьи действительно есть пункт про убийство 2 и более лиц, но это пункт “а”, а не “г”. Он там есть, но причем здесь все остальные? Там есть пункты про убийство малолетних, про убийство группой лиц, про убийство из хулиганских побуждений, про убийство с особой жестокостью и т.д. И что же, все эти убийства считаются за два? Разумеется, нет. Просто имеет место перечень отягчающих обстоятельств преступления.

Если беременной причинят вред здоровью, из-за чего будет выкидыш, то действия преступника квалифицируют, как тяжкий вред здоровью, а не как убийство беспомощного лица. Это указано[2] в статье 111, части 1. Плюс, о медицинских критериях тяжкого вреда здоровью можно почитать здесь[3]. А для сомневающихся имеется даже пример приговора[4]. В нем прерывание беременности квалифицировали именно по статье 111.

Далее, легко убедиться, что УК РФ вообще плохое подспорье для пролайферов. Взглянем на статью 106, а именно “Убийство матерью новорожденного ребенка”[5]. Оно наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. То есть максимальный срок лишения свободы 5 лет. Сравните это с обычным убийством из статьи 105, части 1: там максимальный срок 15 лет. То есть даже новорожденные для матери по УК идут, уж простите за крамольное выражение, как “не совсем люди”.

Так что привлекать УК РФ в своей риторике пролайферам как раз не с руки.

А ПОЧЕМУ ЭТО ТОЛЬКО ЖЕНЩИНЫ “УБИЙЦЫ”?

Ну а напоследок хотелось бы узнать: даже если на минуту представить, что аборт на любом сроке является убийством, то почему убийцами в таком случае называют лишь женщин? Разве есть данные, согласно которым большинство мужчин против абортов и пытаются отговаривать от них своих партнерш, а те все равно их делают?

На самом деле все не так. Вот, к примеру, данные Pew Research Center[6]. Буквально написано следующее:

“Men and women express similar views on abortion; 60% of women say it should be legal in all or most cases, as do 57% of men.”

То есть примерно одинаковое доля мужчин и женщин (больше половины, 60% и 57% соответственно) считают, что он должен быть легальным во всех или почти всех случаях.

Впрочем, это западные данные, а на скриншоте-то все же речь о русских женщинах. Что же говорит российский ВЦИОМ? А вот что[7]. Откройте раздел “таблицы” и посмотрите на 3 по счету. Как видим, хоть мужчины и чаще считают аборт чем-то предосудительным, чем женщины, речь снова и близко не идет о подавляющем большинстве женщин “за”, а мужчин “против”. При этом большинство людей обоих полов считают аборт либо предосудительным лишь в некоторых случаях, либо не предосудительным вовсе.

Так почему же “убийцы хуже Гитлера” у нас только женщины?

ССЫЛКИ:

1 –
2 –
3 –
4 –
5 –
6 –
7 – &uid=116695


5 thoughts on “заметки про беременности”

  • Елизавета Романова

    September 28, 2019 at 12:34 pm

    Наталия, до тех пор, пока мужчина сам не вынашивает и не рожает, тратя и рискуя своим здоровьем, о равных правах говорить нельзя.

    Reply
  • Шурочка Бикташева

    September 29, 2019 at 1:34 pm

    Елизавета, меня так прёт развитие и открытия в сфере трансплантации и в будущем вынашивания детей мужчинами, именно к вопросу, аборт – убийство? Без бэ, иди рожай чувак сам

    Reply
  • Сергей Сагдеев

    October 4, 2019 at 11:34 pm

    “Так почему же “убийцы хуже Гитлера” у нас только женщины?”

    Потому что конечный аргумент Любого Спора Во Вселенной заканчивается тем, что кого-то сравнивают с Гитлером.

    Reply
  • Наталия Рагулина

    October 8, 2019 at 11:34 pm

    Тут еще вот такое мнение проплывало

    Reply
  • Рина Суркова

    October 12, 2019 at 11:34 pm

    Наталия, ну типичное мужское эго же: неравенство прав – это когда я сам не могу решать что бабе запретить а что разрешить .

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*