….. юлий михайлович

….. ЮЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ ШОКАЛЬСКИЙ …..
российский и советский географ, океанограф и картограф. Генерал-лейтенант (1912).
Родился 17 октября 1856 года в Санкт-Петербурге в семье адвоката Михаила Шокальского.

Его мать, Екатерина Ермолаевна, была дочерью Анны Петровны Керн, которой А.С. Пушкин посвятил свое лучшее лирическое стихотворение.
В Екатерину Ермолаевну был влюблен М. И. Глинка, который в память о своем чувстве сочинил музыку известного романса на слова Пушкина, посвященные ее матери.
Юлий воспитывался у бабушки в селе Тригорском, которая привила мальчику любовь к литературному русскому языку.
Анна Петровна Керн, дожила до глубокой старости, она похоронена на кладбище села Прутня около города Торжка.

Отец мальчика скончался, когда Юлию было всего девять лет. Екатерина Ермолаевна несмотря на тяжелое материальное положение сумела дать Юлию хорошее образование и подготовила его к поступлению в Морской корпус.
Екатерина Ермолаевна до своей кончины (1904 г.) проживала в доме сына на Английском проспекте Петербурга.
Академик Шокальский в письме к музыковеду А.Н. Римскому-Корсакову в 1920-х годах так вспоминал о своей матери: Она скончалась в 86 лет и до последнего момента была ясна в мыслях и вспоминала Михаила Ивановича постоянно и всегда с глубоким горестным чувством. Очевидно, она его любила до конца своей жизни.

В 1877 году Юлий Михайлович закончил Морской корпус и продолжил свое образование на гидрографическом факультете Николаевской Морской Академии (до 1880 года), в которой позднее преподавал с 1910 по 1930 год.

К началу 20-х гг. XX столетия Ю.М. Шокальским было написано более 400 научных работ, в основном по проблемам гидрологии, лимнологии и океанографии. Только журнал “Морской сборник” опубликовал свыше 300 его статей.

Под руководством Шокальского в бытность его заведующим метеорологической частью ГГУ значительно улучшилось наблюдение за явлениями природы на территории России.

С 1919 года Юлий Михайлович преподает в Петроградском университете, где в 1925 года становится профессором, а в 1928 году основывает кафедру картографии, которая до настоящего времени является одной из ведущих кафедр факультета географии и геоэкологии СПбГУ.
Под руководством Шокальского создавались в России прибрежные морские метеостанции для обеспечения мореплавателей прогнозами погоды.

Заслуженный деятель науки России Юлий Михайлович Шокальский скончался 26 марта 1940 года в Ленинграде. На стене дома, где жил академик Ю.М. Шокальский установлена мемориальная доска.

Адреса в Ленинграде:
С 1908 по 26 марта 1940 года доходный дом Н. Ф. и Ф. Ф. Комиссаржевских, Английский проспект, 27, кв. 19.


3 thoughts on “….. юлий михайлович”

  • Раиса Идрисова

    April 8, 2019 at 9:42 am

    Надежда, спасибо Вам большое – всегда очень богатый и интересный материал на Вашей странице!

    Reply
  • Надежда Пыжова

    April 15, 2019 at 9:42 am

    Божественные розы! Огромное спасибо за всё, за всё… очень приятно!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*