Выращивание рассады астры

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ АСТРЫ

“Астры мои любимые цветы. Они буквально заряжают меня своей энергией. Любуясь ими, моя душа расцветает подобно их цветкам. Расскажу, как выращивать рассаду астры, чтобы эти прекрасные цветы радовали вас так же, как и меня.

Уже лет пять, как перестала выращивать рассаду астры в домашних условиях. Тщательная подготовка почвы, подсвечивание, пикировка, закаливание и перевозка растений на садовый участок требуют много сил и времени. Все это можно сделать гораздо проще.
Еще осенью выбираю место под рассаду астры. Удаляю растительные остатки, разбрасываю Кемиру с рыхлым хорошо вызревшим перегноем и перекапываю почву. Грядку делаю высотой не менее 20 см, чтобы весной земля быстрее прогрелась.

Когда и как выращивать астры и рассаду, особых хитростей нет. В начале апреля, если снег еще не сошел, посыпаю грядку древесной золой и недели через две она уже готова к посеву семян астры. Тяпкой рыхлю землю, выравниваю ее граблями и по краям делаю бортики, чтобы не стекала вода.

Семена для выращивания рассады астры готовлю заранее. Зимой храню их на дверце холодильника. За неделю до посадки достаю, чтобы согрелись. Обязательно протравливаю семена в крепком растворе марганцовки и замачиваю в растворе Эпина, после чего подсушиваю на газете. Сею семена астры на следующий день, ведь после такой подготовки их долго хранить не рекомендуют.

Делаю дощечкой поперек грядки ровные бороздки глубиной 1 см на расстоянии 10 см друг от друга и проливаю их кипятком из чайника. Семена сыплю густо так они прорастают дружнее.
Потом засыпаю бороздки песком, устанавливаю небольшие дуги над грядкой и накрываю пленкой, оставив в торце туннеля небольшое отверстие для вентиляции.

Кратковременные заморозки до минус 3 для выращивания рассады астр не страшны, а если вдруг температуру обещают пониже, то на ночь грядку накрываю старым одеялом.

Когда появляются первые ростки, стараюсь как можно раньше их проредить удаляю лишние и слабые. Во время образования второй пары настоящий листьев подкармливаю рассаду раствором гумата. И конечно поливаю, рыхлю и полю растения регулярно.

В конце мая рассаду астр начинаю закаливать. Сначала полностью открываю торец тоннеля, потом поднимаю пленку с одного бока. Жду еще несколько дней, когда рассада астры окрепнет на воздухе. За это время готовлю клумбы и места для высадки цветов. Посадка рассады астры на постоянное место делается, обычно, в пасмурные дни или вечером. Первое время желательно растения притенять.

За прошедшие годы накопила большой опыт, который показал, как вырастить рассаду астры прямо на садовом участке, а не на городском подоконнике. Последуйте моему примеру и эти прекрасные цветы будут радовать вас до поздней осени.”


5 thoughts on “Выращивание рассады астры”

  • Татьяна Буренина

    November 13, 2019 at 1:07 am

    Я сею в разные коробочки в теплице и капусту и базилик и петрушку, кукурузу – все высеваю в коробочки, а потом выношу и рассаживаю в огороде. Даже уже томаты высажены, а в коробочках что-нибудь ждет своей очереди или руки не дошли. А статья, конечно, полезная.

    Reply
  • Наталья Пасечникова

    November 16, 2019 at 7:07 am

    А я просто в парник сею,где есть место,а потом рассаживаю.

    Reply
  • Ирина Белёва

    November 23, 2019 at 7:07 am

    Ну и мороки не меньше. Разве что место на подоконнике не занимает. Нет огорода без хлопот)

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*