В сталинграде предлагают

В Сталинграде предлагают перенести памятник Сталину из Урюпинска на Мамаев курган

Сталинградский обком КПРФ заложил в бюджете 100 тысяч рублей на перевозку и установку из Урюпинска в Волгоград памятника Иосифу Сталину. Монумент вождю народов хотят открыть в 2019 году на Мамаевом кургане или в одном из городских парков. В Урюпинске не собираются отдавать памятник, а в музее-заповеднике Сталинградская битва видят много трудностей в реализации замыслов.

Обком запланировал в 2019 году установку памятника Иосифу Сталину, рассказал корреспонденту V1.RU секретарь Сталинградского обкома КПРФ Андрей Шевченко. Мы уже заложили в смету около 100 тысяч рублей на неё, а все остальные организационные вопросы будут решаться в следующем году. Сам памятник находится в Урюпинске. Главное, чтобы администрация Волгограда выделила место под него, а расходы, необходимые на перевозку, выкуп места под него, и работы по монтажу мы берём на себя.

Памятник Иосифу Сталину находится в краеведческом музее столицы российской провинции.

Я думаю, принципиальных трудностей договориться с мэрией не будет. Но они могут возникнуть при выборе места установки. Если это, например, федеральная земля на территории музея-заповедника Сталинградская битва на Мамаевом кургане, это один момент, отметил Андрей Шевченко. Поставить памятник Сталину в одном из городских парков, я думаю, будет проще. Но начнём с Мамаева кургана, а там уже будем смотреть по ситуации. Не вижу ничего плохого в его установке. Никита Хрущёв снёс все памятники Иосифу Виссарионовичу, появление в Волгограде всего одного монумента ничего не испортит. Тем более, сейчас ставят памятники многим Николаю II, например.

Планируем установить памятник к годовщине Октябрьской революции 7 ноября или к Дню Конституции СССР 1977 года 7 октября, пояснил секретарь обкома. Самая крайняя дата установки день рождения Иосифа Сталина, 21 декабря.

В Урюпинске со Сталиным расставаться не собираются.

Памятник Сталину хранится в одном из залов нашего музея, и, думаю, он там и будет находиться. Никаких разговоров о его передаче я не слышала, рассказала V1.RU глава городского округа Урюпинск Элла Чермашенцева.

В самом Урюпинском краеведческом музее считают перевозку памятника в Волгоград невозможной.

Я первый раз об этом слышу, пояснила директор Урюпинского краеведческого музея Наталья Яковенко. Сам памятник есть, и он стоит, мне кажется, тут на века. Его заносили в музей с большим трудом. Памятник очень тяжёлый. Он является архитектурным объектом городской среды. Памятник является частью фонда муниципального музея, и переставить его фактически невозможно. Да и перевезти его очень проблематично.

Скептически отнёсся к реалистичности идеи установки памятника на Мамаевом кургане и директор музея-заповедника Сталинградская битва Алексей Дементьев.

Инициативы установки чего-либо на Мамаевом кургане, конечно же, могут возникать, но если посмотреть на вопрос с юридической и исторической стороны, то мемориальный комплекс Героям Сталинградской битвы является объектом культурного наследия федерального значения, отметил Алексей Дементьев. Он внесён в реестр наиболее ценных объектов. Естественно, что имея такой статус, объект защищён и охраняется государством от каких-либо изменений.

Чтобы установить монумент, необходимо пройти несколько этапов согласования.

Я, честно говоря, скептически отношусь к тому, что на Мамаевом кургане вообще может что-то дополнительно устанавливаться из того, что не было предусмотрено авторами проекта мемориального комплекса, пояснил Алексей Дементьев. Желание может возникать, но я сомневаюсь в реалистичности задуманной идеи. Надо будет провести публичные слушания о возможности установки памятника и произвести историко-культурную экспертизу на установку дополнительного объекта. Ранее такой практики не было.

При этом, мнение руководства музея-заповедника для появления бетонного вождя не обязательно.

Я не уполномочен принимать решения по подобным вопросам. Следует обращаться в комитет культуры РФ или областной комитет охраны объектов культурного наследия. Мамаев курган разделяется на два участка, говорит директор музея-заповедника Сталинградская битва. Это территория историко-культурного комплекса Героям Сталинградской битвы, где проходят пешеходные туристические маршруты, и склоны Мамаева кургана, имеющие собственный статус достопримечательного места места ожесточённых боёв 19421943 годов. Оба они находятся под охраной. Органы охраны теоретически могут выдать разрешение только после прохождения всех процедур.

Памятник Иосифу Сталину был установлен в урюпинском сквере Комсомола в 1948 году. Позднее сквер назвали в честь вождя. При правлении Никиты Хрущёва памятник бесследно исчез и считался пропавшим. В 2000-м году урюпинец, пожелавший остаться неизвестным, указал на место нахождения памятника. Бетонного Сталина нашли присыпанным землёй на территории бывшей Хопёрской окружной тюрьмы. Его раскопали и поставили в Урюпинском краеведческом музее в экспозиции, посвящённой разгрому немецких войск под Сталинградом.

Идея установки в Волгограде памятника Сталину последний раз была близка к воплощению в 2005 году. Тогда известный российский скульптор Зураб Церетели решил подарить городу-герою свою работу Большая тройка с Иосифом Сталиным, Уинстоном Черчиллем и Теодором Рузвельтом. Установить их сначала предполагалось в сквере на пересечении 13-й Гвардейской и Советской. Но затраты на транспортировку и установку почти пятиметровых скульптур оказались непосильны для администрации города. В результате в Волгоград прибыл только небольшой авторский эскиз тройки, установленный в одном из залов музея-панорамы Сталинградская битва рядом с бюстом вождя народов.


4 thoughts on “В сталинграде предлагают”

  • Валерий Громов

    March 10, 2019 at 9:28 pm

    В каждый город России по памятнику Великому Сталину.

    Reply
  • Наталия Грезина

    March 10, 2019 at 9:28 pm

    Хорошая идея, но нереализуема в современных условиях. Если уж в Новосибирске мэр- коммунист отказал активистам-сталинистам в установке бюста генералиссимуса, созданного на народные деньги, а тут целый памятник да еще на Мамаевом кургане. Власть от ужаса в штанишки наложит. Однозначно- запретят.

    Reply
  • Афанасий Шишигин

    March 11, 2019 at 9:28 am

    Да в каждом городе необходимо

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*