Стоит ли лететь в черногорию?

Стоит ли лететь в Черногорию? Непременно! А улететь можно по 2600р в каждую сторону с ноября по февраль включительно!
Туда:
Обратно:

Эту маленькую красотку мы объездили почти всю вдоль и поперёк. Черногория очень разнообразна!
Страну условно можно поделить на 3 части:

побережье Бока-Которского залива;
очень туристический район, впечатляет природа, старый город г. Котор, серпантин Ловчен-Котор(далее можно до Цетине. Лучше ехать по северной трассе, южную всё ещё строят). Заповедный парк Ловчен. г. Пераст. г.Херцег Нови. Не отказывайте в удовольствии прокатиться по дороге вдоль побережья.

– побережье от Будвы до Ульцина;
г. Будва, прогулка Петровац, посёлок Свети-Стефан, пляжи Улцинь(пока не купабельно, в Ульцине делать нечего).

– дорога Сутоморе-Вирпазар-Подгорица-Колашин-Жабляк-Никшич
Скадарское озеро + Скадарский заповедник. Подгорица мимо, если только что-либо прикупить. Особо там делать нечего. Немало ДПС как в городе, так и за городом. Далее от Подгорицы наслаждение природой и умиротворение. Не далеко от Жаблика есть национальный заповедник Дурмитор. В полне себе можно покушать

Черногорцы в общем и в целом народ дружелюбный и приветливый, хотя и попадались редиски. С языком особых проблем нет, понимать без английского друг друга можно. Есть хорошая сеть минимаркетов “Aroma”. Евро господствующая валюта. Снимали деньги в банкоматах Erste Bank. С дебетовой Тинькофф-карты от 3тыс. без комиссии.
ДПС на трассе стоят ближе к городам, но и то их не много. Более всего в Подгорице. Пару раз останавливали с проверкой документов. Ничего особенного. Один раз угнались за нами с сиреной и мегалками на выезде из города. Догнали. Остановили за нарушение правил обгона(сплошную переехал). Но на то была причина. Дама выезжая с второстепенной, видимо забила на всё и даже не убедилась в безопасности манёвра, решила подрезать. Я прям Италию вспомнил. Там редко кто смотрит налево выезжая направо. И ведь уступают же. Мои попытки как-то заставить её обратить на себя внимание были тщетными. Ни сигналы звуком, ни светом дальних даму не остановили. Встречка была свободной. На экстренное торможение не было времени. Вся эта сцена была почти на глазах ДПС. Молодой напарник уже было хотел выписывать штраф, но его босс оказался более лояльным. Узнав, что мы из России, не стал нас более задерживать и пожелал нам хорошего путешествия. В компанию по аренде машин никаких штрафов не приходило.
Будьте аккуратнее на серпантине, особенно в тёмное время суток. Возможен мелкий камнепад и дичь всякая бегает.

P.S. И немного о городском налоге. Предусмотрен штраф 200евро за не уплату оного, но на деле мало кто проверяет. Нас тоже никто не проверял. Налог можно самостоятельно оплатить в главных отделениях почты, турофисах и в туристических инфоточках. Могут сами хозяева всё сделать, но необходимо не забыть забрать бумагу. Бывало пару раз, что брали деньги за налог и не делали бумагу. Ничего страшного. В такие моменты придётся делать самому и чем раньше, тем лучше. Потому как в некоторых точках можно было за несколько прошедших дней оплатить, а в некоторых отказывались брать в виду необходимости заблаговременной оплаты. Мы так дней шесть не оплатили. На свой страх и риск, как говорится, но лучше перестраховаться.


5 thoughts on “Стоит ли лететь в черногорию?”

  • Кирилл Мальцев

    June 16, 2019 at 2:51 am

    Алексей, весьма интересно где ещё?

    Reply
  • Алексей Котельников

    June 16, 2019 at 7:51 pm

    Да, Арома не только там царит.

    Reply
  • Кирилл Мальцев

    June 17, 2019 at 1:51 pm

    Алексей, Арома прям зашла. Хороша)

    Reply
  • Алексей Котельников

    June 17, 2019 at 6:51 pm

    Кирилл, в Сербии. В Боснии.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*