сериал деревенская история

Мифы вокруг смерти Сергея Есенина

28 декабря 1925 года в номере 5 гостиницы Англетер был найден мёртвым поэт Сергей Есенин.

Известно, что за последние годы авторами многочисленных газетных и журнальных публикаций, рассчитанных на шумную сенсацию и саморекламу, официальная версия о самоубийстве Сергея Есенина отвергнута: мол, поэт в последние месяцы 1925 года был абсолютно здоров, никаких оснований кончать жизнь самоубийством у него не было, убили его “враги” – власть предержащие и чекисты.

В СССР Сергея Есенина называли великим русским поэтом. В рыночной России он обрел статус персонифицированной национальной идеи. Но вот странность. Например, в 2015м году, в Год литературы, передачи на различных телеканалах были посвящены не есенинским стихам, а 90-летию трагичного ухода поэта из жизни в ночь на 28 декабря 1925 года. Под залихватские и лирические песни на стихи народного любимца россиянам внушали: такой человек не мог повеситься, его убили. Подло. Зверски. Телеканалы делают себе рейтинги, распространяя очередной миф.

– Как, вы и Есенина не любите? – изумляется один из героев Мастера и Маргариты.

В 30-е годы, когда писался роман, мысль о неприятии златокудрого поэта казалась кощунственной даже посланцам ада. Но теперь они могут быть довольны. Имя рязанского самородка, певца русской деревни и крестьянского быта, весельчака, повесы, бабника, интернационалиста вдруг оказалось поднято на знамена антисемитов, гомосексуалистов, хоругвеносцев, демократов, коммунистов, братков и самых разных маргинальных групп. Словом, людей самых крайних и противоположных воззрений. А вот стихи его, особенно те, что наполнены духовной силой широкой русской души, мало кто процитирует наизусть. После сериала Есенин с Сергеем Безруковым разговоры и вовсе крутились только вокруг смерти поэта. С чего же это началось?

Английский след

Как утверждает Алла Марченко, автор недавно вышедшей книги Есенин. Путь и беспутье, слух об убийстве Сергея Есенина впервые появился в СССР весной 1977 года. Английская славистка Джесси Дэвис задумала роман Русский муж Айседоры Дункан о любви советского поэта и американской танцовщицы. И стала расспрашивать наших литературоведов и редакторов, есть ли в стране специалисты, считающие, что Есенина убили. Причем убили жестоко, и именно в том номере ленинградской гостиницы Англетер, где влюбленная пара останавливалась в начале своей легендарной лав-стори. Именно такого финала требовал задуманный ею сюжет.

Доводы, что мать поэта Татьяна Федоровна и его вдова Софья Толстая, обмывавшая и одевавшая мертвого мужа, не могли не заметить следов зверской расправы, отметались. Дескать, кровавые большевики, развязавшие Гражданскую войну, были способны на все. Близкие Есенина могли молчать, опасаясь за свою жизнь.
Вброшенный в литературные круги слушок англичане ищут убийц Есенина начал обрастать версиями. Но при жизни современников сильно-то не наврешь.

Кому нужно убить поэта

В 1987 году открыто об убийстве Есенина заявил писатель Василий Белов, маститый представитель деревенской прозы. Но в печать слухи выплеснулись только летом 1989 года, когда кумиром Москвы уже стал Борис Ельцин и под лозунгом, сколько можно кормить республики, началось отделение РСФСР от центра для последующего развала Союза.

Глобальные процессы нуждаются в ярких поэтах, способных их воспеть. Мощно, как пролетарский поэт Маяковский и деревенский Есенин. Но таковых не было. Поэтому именно эти два имени политтехнологи сделали главным орудием против умирающих социализма и СССР.

Есенин подходил больше, поскольку в партию большевиков так и не вступил, а песни на его стихи и сейчас популярны. Удар его именем по психике россиян должен был прозвучать хлестко.

Нанес его бывший полковник милиции Эдуард Хлысталов, с 1983 года служивший инспектором Политического управления МВД СССР. Он мельком, не объясняя, распространил сенсационную версию – поэт стал жертвой ГПУ, сотрудники которого инсценировали самоубийство.
Демократическая общественность не обратила внимания на маленький прокол – Государственное политическое управление при НКВД РСФСР существовало только до 2 ноября 1923 года, а, значит, серьезных документов последних лет жизни Есенина разоблачитель не видел. И потребовала независимого расследования экспертов.

Из личного интереса на общественных началах работали асы судебной медицины и криминалистики. В их числе Александр Маслов. Свою книгу Загадочная петля. Тайна последних дней Сергея Есенина профессор писал как финальный труд и не дожил до ее выхода в свет.
Вердикт ученых однозначен – самоубийство. Исследовать его мотивы не входит в компетенцию судмедэкспертов. Их задача доказать, была ли смерть насильственной или нет. Результаты трехлетнего исследования были известны уже в 1996 году. Но создатели мифов продолжают их стряпать в угоду телерейтингам. И потому в убийстве Есенина винят то сионистов в лице Троцкого (Бронштейна), который якобы приревновал к Есенину свою никем не названную любовницу и велел его проучить. То Сталина, который будто бы невзлюбил поэта.

Ответы на вопросы

Небылицы романистов и кинематографистов разбили представители десятка наук, а не только историки, психологи, и есениноведы.

– Но, как же так? – спросят читатели. – А как же фото, на котором видны следы от побоев и пулевое отверстие? А то, что Есенин просто не мог завязать узел веревки на такой высоте, ведь его ноги находились чуть ли ни в полутора метрах от пола, а рядом валялась лишь табуретка, и как вообще можно повеситься на гладкой трубе?

В документальных фильмах нам показывают многократно отретушированные копии первых снимков. На исходном негативе, исследованном с помощью современных технологий, нет синяков от побоев при пытках, а есть естественные изменения отмирающих тканей лица, вызванные, как и пролежни у тяжелобольных, длительным давлением на кожу инородного материала. В данном случае горячей трубы парового отопления.

Рассыпалась и версия сокрытия жестокого убийства (проломили наганом череп и выстрелили в лоб, подвесили, а затем вырвали и уничтожили кусок из Акта о вскрытии, где была зафиксирована правда). Оказалось, что полуистлевший акт был поврежден через многие десятилетия, но обрывки его недостающей части не уничтожены, а сложены в конверт. Во ВНИИ судебных экспертиз утраченный текст восстановили. Он гласит: глаза и кости черепа целы, мозг в сохранности и весит 1920 граммов.

Высота потолков в Англетере – 3,5 метра. Гладкая труба крепилась к стене в двух местах. Одно из них – почти под потолком. На стыке с ним, а не на голой трубе, и была затянута веревка. При росте 168 см поэт с табуретки действительно не мог сделать этого сам. Но в протоколе участкового значилась не табуретка, а некая опрокинутая тумба. В багаже поэта был дорожный сундук для костюмов. В вертикальном положении он превращался в гардероб – слева вешалки, справа ящики. Высота сундука – полтора метра, и он спокойно мог выдержать легкого поэта.
Необычные следы на шее, которые романисты объясняли якобы наброшенной со спины петлей, оказались оставлены не одной веревкой. Часть петли была из ремня от сундука.

Забытая версия

Она появилась в дневнике замредактора Нового мира Алексея Кондратовича 1 декабря 1967 года. Суть ее такова. Когда Есенин лежал в больнице перед трагедией в Англетере, а врач на минуту вышел из кабинета, не заперев дверь, пациенты расхватали истории своих болезней и принялись читать. В то время в моде была школа психиатров, считавшая многие хвори необратимыми. Один из таких диагнозов Есенин прочитал в своей больничной истории. За неделю до смерти очеркист Иван Зыков видел поэта изучающим книгу основателя школы этой самой необратимости. Твердо уверившись, что в скором времени он превратиться в идиота, в овощ и вылечиться невозможно, Есенин, видимо, и решился на роковой шаг.

Галина Шипулина в статье “Мифы о смерти С.А.Есенина” пишет: “Нами отмечено около 400 случаев упоминания смерти в произведениях С.Есенина, из них более трети приходится на последние два года (соответственно 296 и 101), причем в половине этих последних стихов поэт говорит о своей смерти, о самоубийстве” (журнал “Литературный Азербайджан”, 1990,


4 thoughts on “сериал деревенская история”

  • Илья Елпашев

    January 9, 2019 at 4:33 pm

    есть ещё момент. это был период, когда в моде у богемы была депрессия.
    это видно и по поведению, и по творчеству.
    именно не “давление среды”, а – мода.
    и эта прелесть активно подстёгивалась алкоголем, наркотиками, любыми пороками, которые “нужно было исследовать на пути развития творчества и свободного разума”.
    естественно, смертность в этой среде была намного выше средних показателей. как, к сожалению, и среди поклонников творений этих субъектов…

    Reply
  • Ян Заглоба

    January 10, 2019 at 2:33 am

    Про наган и пулю в голову загнули конечно. Лгать уметь надо.
    Патрон нагана вещь мощная не смотря на калибр. И с большой долей вероятности будет сквозное ранение черепа, если конечно не сверху вниз выстрелить чтоб пуля ушла в верх торса. Но это маловероятно.
    А вот выходное отверстие будет напоминать пролом, с неровными краями.
    Обычно что англичане что ГПУ пользовались чем то более мелкокалиберным, чтоб не было сквозных ранений и рикошета пули в своих же.
    Убийство Г.Распутина тому пример, английски офицер разведки стрелял из мелкокалиберного пистолета в бок на искось ,чтоб пуля осталась в теле и не с рекошетила в помещении.В такие службы идиотов что сами себя ранят не берут.

    Reply
  • Ольга Ходаковская

    January 10, 2019 at 4:33 pm

    Это третий на моей памяти памятник на могиле Есенина на Ваганьковском кладбище. Первый был спокойнее с бронзовым медальоном.

    Reply
  • Михаил Кульбацкий

    January 30, 2019 at 7:33 pm

    Не высок был Есенин. Но мозг 1920 г вполне прилично.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*