пенообразователь пожарный

Огонь объял площадь, равную сорока футбольным полям. Пожар на сызранском НПЗ запечатлен на видео

Это произошло 28 мая 1992 года. В 17:41, тогда исполняющему обязанности начальника 7 отряда противопожарной службы Виктору Матиевскому сообщили о том, что начался пожар на мазутных ямах СНПЗ.

– Я уже выезжал с работы домой, когда по радиостанции, которая всегда находилась рядом со мной, мне сообщили, что на мазутных ямах СНПЗ начался пожар. Это был уже третий пожар на этих ямах за короткий промежуток времени – подобные возгорания на меньшей площади происходили 20 и 24 мая. Поэтому мы накопили определенный опыт тушения таких пожаров, – рассказал корреспонденту ТК КТВ-ЛУЧ Виктор Матиевский.

На тушение незамедлительно выехали пожарные подразделения, Виктор Матиевский тоже прибыл на место пожара, чтобы руководить действиями огнеборцев. Пожару был присвоен повышенный уровень сложности. О сложившейся обстановке доложили в Администрацию города и в управление пожарной охраны Самарской области.

– Пожар был очень масштабный. Горела мазутная яма на площади 20 тыс. квадратных метров. Это сопоставимо с 40 футбольными стадионами. Был объявлен сбор всего личного состава. К тушению привлекли более 200 огнеборцев и более 25 единиц пожарной техники. Всего по Сызрани на дежурстве в этот день было около 600 пожарных, так как в случае необходимости нужно было оперативно прибыть на пожары, которые могли возникнуть в городе. В Сызрань были высланы пожарные подразделения из Жигулевска и Тольятти и пожарный поезд. На место возгорания прибыли самосвалы и бульдозеры. С их помощью делали дамбы, чтобы нефтепродукт дальше не растекался. Сотрудники полиции выставили оцепление, чтобы любопытные горожане, которых собралось не мало, не попали в опасное место, – вспоминает Виктор Матиевский.

До товарно сырьевой базы резервуаров хранения нефтепродуктов СНПЗ было 500 метров, 600 метров до эстакады налива мазута, 100 метров до второго пруда отстойника. Если бы огонь распространился туда, все могло бы обернуться экологической катастрофой. Через дорогу был дачный массив, который не пострадал. Жилых домов поблизости не было.

Виктор Матиевский отметил, что особая сложность тушения этого пожара заключалась в том, что никто точно не знал какие именно нефтепродукты в этой яме. Туда их сливали с 1940-х годов. Нельзя было точно спрогнозировать время возникновения выбросов, которые обычно происходят при подобных пожарах.

– После первого такого выброса мы потеряли двух наших коллег. В огне погиб начальник 26 пожарной части Михаил Васильевич Луценко и командир отделения Сергей Александрович Вотрин. Михаила Васильевича я очень хорошо знал. Он преподавал у меня, когда я еще учился в политехническом техникуме. Он был очень отзывчивым человеком. Михаил Луценко и Сергей Вотрин были награждены орденом за личное мужество посмертно, – рассказал Виктор Анатольевич.

Он отметил, что в память о погибших коллегах 28 мая на фасаде пожарной части на ул. Ульяновская будет установлена мемориальная доска.

– Я считаю, что все огнеборцы при тушении того масштабного пожара сработали грамотно и профессионально. Ряд наших сотрудников: Стенин, Трибунский, Фролов, Новиков, Синицын получили медали За отвагу на пожаре. Тогда эти медали вручались по Указу Президента страны и пожарные считали их аналогом звания Героя России, – отметил Виктор Матиевский.

Для тушения пожара необходимо было много пенообразователя. Часть его запасов была потрачена при тушении двух предыдущих пожаров на мазутных ямах. Было организовано несколько пенных атак. После выбросов сгорали пожарные рукава и огнеборцам приходилось вновь прокладывать рукавную линию.

Ликвидировать пожар удалось в 01:48 то есть за 8 часов. В Астраханской области подобный пожар тушили трое суток.

– Причина этого пожара поджог. Просто так от спички или сигареты мазут не загорится. Нужно создать определенную температуру и условия. Я знаю, что было заведено уголовное дело. По моим данным, виновного так и не нашли, – отмечает Виктор Матиевский.

Вскоре после этого пожара мазутные ямы СНПЗ были ликвидированы.


4 thoughts on “пенообразователь пожарный”

  • Герман Дебелый

    December 5, 2019 at 9:03 am

    бомжи медяху обжигают

    Reply
  • Алексей Верин

    December 5, 2019 at 10:03 pm

    “Сотрудники полиции выставили оцепление”- уже тогда полицаи были?- или привезли из америки?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*