мильгамма инструкция по применению

Лекарства при остеохондрозе: пить или не пить?
Расскажите о своих методах лечения и восстановления позвоночника ниже в комментариях, что Вам больше всего помогает и согласны ли Вы с этой статьей.

Лекарства нужно принимать только по строгим показаниям и прибегать к ним только тогда, когда другие методы не помогают. Например, рассмотрим обострение остеохондроза разных отделов позвоночника.

При обострении шейного остеохондроза очень эффективно помогают изометрические упражнения, которые хорошо снимают спазм мышц и убирают нагрузку с позвоночника. Они также эффективно снимают головные боли за счет снятия спазма позвоночных артерий.

Если добросовестно заниматься этими упражнениями строго каждый день, то уже в течение недели вам станет лучше пройдут головные боли, восстановится нормальный тонус мышц шеи и так далее. Полные готовые комплексы с этими упражнениями вы найдете в моем курсе Секреты здоровой шеи.

Другое дело обострение грудного или поясничного отделов. В этом случае изометрические упражнения не применяются, а другие противопоказаны, пока острые боли не исчезнут. Исключение составляют дыхательные упражнения и динамические для периферии, но они обладают общим действием, а не целенаправленным.

Следовательно, нужно снимать обострение другими способами. Вопрос что выбрать? НПВС или новокаиновая блокада? Всегда ли нужно делать выбор только между этими двумя вариантами? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

НПВС (нестероидные противовоспалительные средства)

Плюсы: обладают болеутоляющим действием при слабых и умеренных болях любой локализации за счет снятия отека нервных корешков и окружающих тканей, сужения капилляров и блокирования болевой реакции.

Минусы: поражают слизистую оболочку желудка и кишечника за счет блокировки синеза защитных ферментов, в результате чего слизистая оболочка полностью открыта для токсических и повреждающих веществ.

Эта группа препаратов метаболизируется (все основные ее превращения проходят) в печени, что дает большую нагрузку на этот орган. НПВС уменьшают свертываемость крови, что в некоторых случаях не является положительным эффектом.

Кроме того, если вы почитаете инструкцию к одному из этих препаратов, то найдете огромный список побочных эффектов со стороны всех систем органов.

!Некоторые врачи не советуют принимать эти препараты при болях в спине, так как эффект от них будет слабым, а вот негативное действие на ЖКТ, печень, кровь и другие органы будет приличным.

Одно лечим, другое калечим.

Но если вы все равно хотите принимать их и верите в их действие, то примите строго 1-2 раза и не более. Нет необходимости пить курсами, так как вы только навредите себе, а от остеохондроза не избавитесь.

Новокаин, лидокаин и другие местные анестетики

Плюсы: действие целенаправленное, местное. Нет воздействия на жкт, печень и другие органы. Блокирует болевой рефлекс, снимает боль и отечность тканей, действие длится до нескольких суток. За счет снятия боли происходит расслабление мышц, что позволяет уменьшить ущемление нервного корешка.

Минусы: не лечит причину и не устраняет сам процесс, только снимает острые симптомы.

!Новокаиновую блокаду можно применять при сильном обострении или ущемлении нерва, так как именно этот метод поможет снять нестерпимую боль. Через несколько суток можно переходить на мануальный массаж и ЛФК. Блокаду может проводить только врач.

Миорелаксанты

Плюсы: расслабляют спазмированные мышцы

Минусы: много побочных эффектов снижение артериального давления, подавление нервной системы (депрессия, сонливость, нарушение внимания), нагрузка на печень и почки.

Совершенно бесполезно для лечения остеохондроза, так как спазмированные мышцы нельзя все время расслаблять. Если мышцы постоянно держать в расслабленном состоянии, то на диски еще больше придется нагрузки. Считайте, мышцы и так не справлялись, а сейчас они совсем отключились от работы.

!Нет смысла постоянно расслаблять мышцы, это только ухудшит ситуацию. Вся нагрузка полностью перейдет на поврежденные позвонки, что еще больше усилит прогрессирование остеохондроза и ущемление нервов.Поэтому расслабления мышц лучше добиваться через упражнения в разгрузочных положениях (лежа на спине и стоя на четвереньках, например).

Хондропротекторы

Плюсы: нормализуют метаболизм хрящевой ткани, усиливает синтез коллагена, обладает легким противовоспалительным эффектом.

Минусы: особых побочных эффектов нет, хотя некоторые ученые считают, что эти препараты перегружают печень.

!Нет особой потребности при лечении остеохондроза. Эти препараты больше работают при патологии суставов, чем позвоночника.

Но если вы хотите использовать их в качестве дополнительного метода восстановления хрящевой ткани, то не запрещается. Но подбор препарата и его назначение строго должен делать врач.

Витамины группы В

Плюсы: участвуют в метаболизме нервной и мышечной ткани, поддерживают функцию нейронов, помогают в восстановлении нервных волокон.

Минусы: индивидуальная непереносимость

Мое мнение: очень хорошо использовать при остеохондрозе в виде внутримышечных инъекций курсом 7-10 дней как дополнение.

Почему именно в уколах? Когда вы принимаете витамины в таблетках, есть большая вероятность, что половина дозы или даже больше не всасывается в кишечнике.

Следовательно, меньше витамина поступает в ткани и нет нужного эффекта. При внутримышечном введении витамины уже не проходят кишечный барьер и сразу же разносятся с кровотоком по организму.

Растительные седативные препараты

Плюсы: обладают мягким успокаивающим действием на нервную систему, нет негативного эффекта на другие ткани и органы

Минусы: при длительном применении может быть привыкание к некоторым травам (например, валериана)

! Если остеохондроз сопровождается вегето-сосудистой дистонией (всд), бессонницей, депрессией или стрессом, то можно заваривать различные сборы трав, которые продаются в аптеках, и пить 1-2 раза в день в течение 5-7 дней.

Итог :
Так что же делать при обострении грудного и поясничного отделов позвоночника?

-Если боли сильные и нестерпимые, то сделать новокаиновую блокаду у специалиста. Если боли незначительные, то достаточно щадящий режим (постельный желательно), аппликатор Кузнецова + местная обезболивающая мазь
-Обязательно во всех случаях щадящий режим, питьевой режим, умеренность в питании (выбирать более легкие продукты и умеренные порции, чтобы не перегружать организм)
-Витамины группы В в виде внутримышечных инъекций (тиамин, мильгамма) ежедневно 7-10 дней
-Как только боли стихают, мануальный вытягивающий массаж + начинать заниматься лечебными упражнениями от самых простых и переходя к сложным
-Следуя такой краткой схеме, вы сможете эффективно избавиться от обострения остеохондроза поясничного отдела позвоночника и далее ликвидировать сам процесс через мануальный массаж и лечебные упражнения.

Как видите, лекарства должны использоваться только как первая крайняя помощь, чтобы можно было далее другими методами восстанавливать здоровье позвоночника.


5 thoughts on “мильгамма инструкция по применению”

  • Марина Стремилова

    April 14, 2019 at 5:28 pm

    Мне помогают хорошие Качественные Натуральные Витамины

    Reply
  • Светлана Бердинских

    April 14, 2019 at 7:28 pm

    Марина, какие витамины?

    Reply
  • Анастасия Назарова

    April 17, 2019 at 11:28 am

    Мне помогает пиаскледин. Посоветовала невролог.

    Reply
  • Ольга Васильева

    May 2, 2019 at 11:28 am

    Все точно!Поверьте,я с этим сталкивалась и время от времени эта проблема напоминает о себе,особенно в холодное время года.Берегите себя,здоровья всем!

    Reply
  • Натали Новикова

    May 13, 2019 at 11:28 am

    Марина, какие витамины

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*