Мемориал командиру первого

МЕМОРИАЛ КОМАНДИРУ ПЕРВОГО ЖЕНСКОГО…

В августе 2018 года в селе Воскресенское Вожегодского района торжественно открыли мемориал знаменитой землячке герою Первой мировой войны, полному кавалеру военного Ордена Святого Георгия Марии Бочкаревой. Мария Леонтьевна родилась в деревне Никульская Кирилловского уезда Новгородской губернии в июле 1889 года, теперь эта местность находится на территории Вологодской области.

С инициативой увековечить память Марии Бочкаревой выступила Ассоциации ветеранов боевых действий. Мемориал представляет собой отлитый из бетона снаряд с мемориальной доской из гранита с фотографией Марии Бочкаревой.

Мария Бочкарева – кавалер Георгиевского креста, создала первый в русской армии женский батальон, который принял участие в боях во время Первой мировой войны. В годы Гражданской войны поддерживала белое движение, была арестована в январе 1920 года и приговорена в Красноярске к расстрелу. Считается, что это произошло 16 мая 1920 года. В 2015 году на экраны вышел художественный фильм “Батальонъ”, где роль Марии Бочкаревой исполнила актриса Мария Аронова.

Долгое время считалось, что Мария Бочкарева родилась в селе Никольское, которое входит в состав нынешнего Кирилловского района Вологодской области. Однако несколько лет назад эксперты на основании данных Государственного архива пришли к выводу, что участница Первой мировой войны на самом деле родилась в деревне Никульской, которая входит в состав Бекетовского сельского поселения Вожегодского района.

По данным правительства области, сотрудники Государственного архива Вологодской области обнаружили в церковных метрических книгах полное совпадение данных по дате рождения, родителям, другим родственникам Марии Бочкаревой (в девичестве Фролковой). “На сегодняшний день с точностью 100 процентов можно говорить, что Мария Фролкова – уроженка деревни Никульской Вожегодского района, примыкающей к селу Воскресенское”, – отмечается в сообщении. Создав Ассоциацию ветеранов боевых действий, местные жители решили увековечить память о знаменитой землячке, установив ей памятник.

Бочкарёва родилась в 1889 году в селе Никульское, входящем в современную территорию поселения. Больше всего она известна как создатель первого в российской истории женского батальона, известного по обороне Зимнего дворца во время Октябрьской революции. Образ Марии Бочкарёвой увековечен в фильме Батальонъ, её сыграла актриса Мария Аронова. Одну из ролей исполнила экс-депутат Госдумы Мария Кожевникова.


One thought on “Мемориал командиру первого”

  • Николай Гридяев

    October 1, 2019 at 2:07 pm

    Ай да большевики, ай да сукины дети.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*