Краткая хронология конкисты

Краткая хронология Конкисты. От свадьбы “Католических королей” до смерти Эрнана Кортеса.

1479 год – Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская поженились, объединив свои королевства. Возникновение Испании.

1484 год – Рождение Эрнана Кортеса.

1491-1492 годы – Фердинанд и Изабелла разбили мавров Мухаммеда XI Боабдила в Гранаде. Колумб вместе с Винченте Яньес Пинзоном и братом Мартином Алонсо прибыли в Эспаньолу. Испанцы заключили союз с вождем Араваков Гуаканагари и основали город Ла-Нативидад на северо-западном побережье.

1493-1496 года – Колумб предпринял второе путешествие в Эспаньолу. Когда он прибыл в Новый Свет, то обнаружил, что Ла-Нативидад разрушен, а колонисты перебиты враждебными кланами араваков. Испанцы основали новую колонию Ла-Исабела в ста километрах к востоку, но колония вскоре пострадала от ураганов, эпидемий и пожаров и снова начались войны с араваками. Брат Колумба Бартоломей основал колонию Санто-Доминго на южном побережье. Иператором инков становится Гуайна Канак.

1495 год – Фердинад и Изабелла отправили армию для защиты владений Арагона на Сицилии и в Южной Италии от притязаний французского короля Карла VIII. В течение следующих десяти лет испанцы под предводительством Гонсало Фернандес де Кордова участвуют в войне между Францией Священной Римской империей, Папой и итальянскими городами-государствами.

1497 год – Франсиско Ролдан восстал против Колумба. Его сторонники из числа колонистов из Ла-Исабель ушли на запад и объединились с племенем араваков, возглавляемых вождем Бехечио и его сестрой Анакоаной.

1498-1500 годы – Колумб предпринял третье путешествие в Америку. В Испанию он вернулся уже в кандалах и с обвинением в некомпетентности и коррупции.

1499-1500 годы – Виченте Яньес Пинсон захватил рабов на северном побережье Колумбии. Тем самым было доказано существование Южной Америки.

1502-1504 годы – Колумб отправляется в свое четвертое и последнее путешествие. Он исследовал побережье Гондураса, Никарагуа, Коста-Рики и Панамы. По пути ему попались индейские каноэ с богатыми товарами, и это было первое свидетельство о существовании мощной мезоамериканской цивилизации. Монтенсума II становится императором ацтеков в возрасте 34 лет.

1503 год – Гонсало де Кордова разбил маркиза ди Салуццо в сражении при Гарильяно, заставив французов покинуть Италию. Закаленные в боях ветераны вернулись в Испанию, где узнали об открытии богатой Индии. Многие из солдат, в том числе будущий покоритель Перу Франсиско де Писсаро, решили применить свои военные навыки в Западном полушарии. Действуя под влиянием Николаса де Овандо, губернатора Санто-Доминго в Эспаньоле, Диего де Веласкес казнил Анаоану и 80 других индийских вождей, завершив тем самым покорение западной Эспаньолы.

1504 год – Умерла королева Изабелла Кастильская. Хуан де Эскивель и Хуан Понсе де Леон покоряют восточную Эспаньолу. Основным видом хозяйственной деятельности в Новом Свете становится сельское хозяйство, а добыча золота отходит на второй план. Растущая потребность в рабском труде заставляет проводить экспедиции в разные районы Карибского бассейна.

1504-1506 годы – Хуан де ла Коса, Алонсо де Охеда, Диеого де Никуэса и другие испанцы с разным успехом попытались закрепиться в Центральной и Южной Америке. Франсиско де Писарро прибыл в брошенную Охедой колонию Ураба в Колумбии. Столкнувшись с враждебностью со стороны индейцев, испанцы отступили в Дариен.

1506 год – Умер Христофор Колумб. Эрнан Кортес отправился из Испании в Эспаньолу.

1508 год – Висенте Яньес Пинсон и Хуан Диас де Солис разведали побережье Гондураса и Юкатанского полуострова, подтвердив существование Центрально Америки.

1509 год – Понсе де Леон покорил Пуэрто-Рико. Хуан де Эсквивел и Панфило де Нарваэс покорили Ямайку.

1511 год – Путешествуя из Дариена в Эспаньолу, Госало Херреро и священник Херонимо де Агилар потерпели кораблекрушение у Юкатана. Херреро в итоге сумел стать вождем племени индейцев-майя и воевал с испанцами. Агилар в 1519 году сумел вернуться к испанцами и стал переводчиком Кортеса.

1512-1514 годы – Диего Веласкес де Кельяр и Панфило де Нарваэс покорили Кубу. Кортес участвовал в это кампании, получив ценнейший опыт войны с индейцами. Веласкес был назначен правителем Кубы, а Кортес служил его секретарем и получил возможность сколотить значительное состояние.

1513 год – В поисках новых источников золота, жемчуга и рабов Васко Нуньес де Бальбоа пересекает Панамский перешеек и первым из европейцев ступает на Тихоокеанское побережье, также в этой экспедиции участвовал Писсаро. Понсе де Леон открывает Флориду.

1515 год – Королем Франции становится Франциск I. Начинается новая война в Италии, а Испания почти на десять лет увязла в этой войне.

1516 год – Умирает Фердинанд Арагонский. Его внук Карл становится первым королем объединенной Испании. Спустя еще три года Карла выбирают императором Священной Римской Империи.

1517 год – Получая свидетельства о богатых землях на востоке, Веласкес отправил де Кордову на разведку Юкатана. Кордова столкнулся с яростным сопротивлением индейцев и его отряд понес потери, а экспедицию пришлось свернуть. Вскоре Кордова сам умер от полученных ран.

1518 год – Диего Веласкес отправил новую экспедицию, во главе которой стоял Хуан де Грихалва. Не имея надежного снабжения, Грихалва не стал исследовать побережье Юкатана и Табаско, а дошел до Веракруса и вернулся на Кубу.

1519 год – Диего Веласкес отправил Кортеса в третью экспедицию в Мексику. Кортес также добрался до Веракруса, где заключил союз с тотонаками. Там он основал поселение Вилья-Рика. В сентябре при помощи союзника Тлакскатекоатля он вошел в Теночтитлан и взял в плен Монтенсуму. Основана колония Панама. Магеллан отправился в трехлетнее кругосветное путешествие. Нуньес де Бальбоа обезглавлен по обвинению в предательстве.

1520 год – Веласкес отправил Нарваэса арестовать Кортеса. Кортес разбил отряд Нарваэса и вернулся в Теночтитлан за подкреплениями. Педро де Альварадо вырезал ацтекскую знать во время фестиваля в Токскатле. Монтенсума убит, испанцы бежали из Теночтитлана. Чудом избежав полного уничтожения своего отряда, Кортес укрепился в Тлакскале, где начал зализывать раны. В Мексике началась эпидемия оспы, занесенной испанцами. Произошла битва при Отумбе, где израненный и измотанный ранами и долгим переходом небольшой отряд испанцев (до 1000 человек) под предводительством Кортеса одержал победу над армией ацтеков, превосходящих силами испанский отряд, по разным данным, в 10-20 раз.

1521 год – Кортес осадил Теночтитлан армией, насчитывавшей 900 испанцев и с более чем 50.000 союзниками- индейцами. После нескольких месяцев непрерывной осады Теночтитлан пал. Эта победа испанцев ознаменовала падение наиболее “мощной” индейской империи Северной Америки. Понсе де Леон умер от ран в ходе своей второй экспедиции во Флориду.

1522-1523 годы – Кортес возглавил экспедицию в Западную Мексику. Педро де Алварадо, бывший заместитель Кортеса, атаковал города-государства Микстек и Запотек в Оахаке, затем начал компанию в Гватемале. Боевые действия пришлось свернуть лишь после того, как в Эль-Сальвадоре конкистадоры столкнулись с огромной пипильской армией.

1524-1526 годы – Смерть Диего Веласкеса. Кортес начал карательную экспедицию в Гондурас и Гватемалу. Последний ацтекский император Куатемок взят в заложники, а затем казнен. Франциско Писарро возглавил экспедицию на юг Колумбии. Испанцы и австрийцы разбили французов в Италии в сражении при Павии.

1526-1527 годы – Писарро предпринял вторую экспедицию, достигнув Эквадора, где выменял множество золота, лам и других предметов роскоши. Так было получено доказательство существования империи Инков. Император инков Гуайна Капак умер от оспы. Его сыновья Атагуальпа и Гуаскар вступили в спор за право унаследовать отцовский трон. Франциско де Монтехо начал боевые действия против майя на Юкатане.

1528 год – Кортес вернулся в Испанию, где он и Писарро побывали на аудиенции у короля Карла. Кортес стал маркизом Оахакским. Писарро получил задание покорить империю инков. Нарваэз занял пост Веласкеса, став правителем Кубы. Войдя в должность, он организовал экспедицию во Флориду. Экспедиция закончилась полным провалом, а числе немногих уцелевших участников оказался офицер по имени Каеса де Вака, который сумел вернуться к своим лишь спустя десять лет плена и путешествий по Мексике. Отчет де Ваки вдохновил экспедиции де Сото и Коронадо.

1529-1530 годы – Нуньо де Гусман покорил Западную Мексику. Договор, заключенный в Камбэ, положил конец войне между Францией, Испанией, Италией и Священной Римской Империей.

1531-1535 годы – Писарро во главе отряда из 160 человек вторгся в Перу, а Эрнандо де Сото командовал конницей Писарро. Узнав, что Атагуальпа движется на юг, чтобы короновать себя в Куско, Писарро перехватил наследника по дороге и казнил его. Испанцы прошли с боями более тысячи километров и достигли столицы империи, где в течение двух лет правил сын Гуайна Капака Манко Капак. Испанцы основали новую столицу Перу Лиму. Кортес возглавил экспедицию в Калифорнийски залив. Франциско де Монтехо вел бои в Табаско и Кампче.

1539-1542 годы – Эрнандо де Сото покинул Кубу и вторгся во Флориду, продвинулся на север и восток, ведя войну с индейскими племенами на территории современной Джорджии и Луизианны. В ходе кампании де Сото умер от лихорадки. Луис де Москоско принял на себя командование экспедицией и вернул людей в Веракрус. Хуан Родригес Кабрильо разведал тихоокеанское побережье Калифорнии и Орегона.

1540-1542 годы – Франциско Васкес де Коронадо вторгся на территорию современных юго-восточных Соединенных Штатов. Он вел бои с индейцами зуни и пуэбло. Убедившись в бесперспективности этого региона, он вернулся в Мексику.

1541 год – Педро де Алварадо умер от ран в районе Гвадалахары, Мексика. Писарро убит Лиме, Перу.

1547 год – Кортес умер в Кастильеха-де-ла-Куэста под Севильей, Испания.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*