in vitro что это такое

Поговорим сегодня о лекарственных препаратах, а если быть точнее, то об оригинальных препаратах и копиях (дженериках), и что лучше выбирать при лечении.

Оригинальные лекарственные препараты – это те препараты, которые были выделены и открыты определенной фармкомпанией, которая запатентовала название под своим брендом.
Дженерики – это копии оригиналов, то есть действующее вещество то же самое, что и в оригинальном препарате. Тогда встаёт вопрос зачем переплачивать за оригинальные препараты, если можно купить дешёвую копию, но тут не все так просто, давайте разбираться.

В первую очередь нужно сказать, что все оригинальные молекулы лекарственного средства подвергаются строгому контролю. Все оригиналы изначально многократно изучаются и исследуются, сначала в пробирке (in vitro), затем с привлечением подопытных животных (in vivo) и затем после успешных исследований – проводятся на человеке, оцениваются всевозможные побочные эффекты, лекарственные взаимодействия, изучается фармакодинамика и фармакокинетика, после всех этапов выпускается на рынок. У оригинального препарата есть патент на свою молекулу, которую разрешают использовать другим фармкомпаниям через 15-20 лет.

У дженериков же всё проще, из всего списка им нужно доказать лишь стабильность состава оригинальному препарату, иначе его не выпустят на рынок. За этим следит, т.н. GMP (Good Manufacturing Practice) – надлежащая производственная практика. Они выдают сертификат соответствия. На данный момент сертификаты стандарта GMP у российских фармкомпаний есть у небольшого количества. Список можно найти на сайте Минпромторга*.
Сертификат GMP не гарантирует, что лекарство будет эффективным и безопасным, оно лишь гарантирует, что его состав будет стабильным и соответствовать заявленному на упаковке.

У дженерических препаратов отличается цена в разы, но также могут отличаться и используемое сырьё, наличие примесей, соблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве, рабочая сила и т.п. Все это определенно сказывается на качестве препарата.
Также не стоит покупать ЛС, у которых нет патентованного наименования препарата, т.е. название препарата совпадает с названием действующего вещества, например, бисопролол, эналаприл и т.д. Так как такие производители наживаются на том, что врачам нельзя выписывать рецепты, используя патентованные названия, из-за этого оборот подобных лекарственных средств очень огромный, а качество, к сожалению, приближается к подпольным.
Банальный пример из практики, когда пациент с гипертонией приходит на прием и выясняется, что он принимает эналаприл – без лечебного и побочного эффектов, после того, как ты меняешь ему препарат на Ренитек (оригинальный препарат), то на следующий приём он приходит с меньшим давлением и с жалобами на сухой кашель. У группы ингибиторов АПФ есть такой побочный эффект. То есть даже нежелательных эффектов больше от настоящих препаратов, и это нормально, потому что безвредных, работающих лекарств не бывает. Из-за этого возникает недопонимание между врачом и пациентом, так как пациент предпочитает вернуться на прежний препарат по той причине, что на нём не было побочных эффектов.
На самом деле это большая проблема в Российской медицине и фармакопроизводстве. Возможно, если бы врачи объясняли почему именно этот препарат лучше, а не аналог, если бы врачам разрешали писать патентованные названия в рецептах, если бы провизоры и фармацевты не втюхивали аналоги, потому что у них план продаж, то лечить заболевания стало бы проще, но это уже другая история.

Выбирайте лекарство с умом. Не стоит гнаться за дешевезной препарата. Но, также есть действительно хорошие и ответственные фармкомпании производящие дженерики, на моем опыте – это KRKA (Словения). При приеме препаратов данной компании пациенты стабильно выздоравливают или уходят в ремиссию (напоминаю, что личный опыт не является доказательством качества и эффективности, поэтому это всего лишь сугубо личный опыт). Помните, что лекарство, которое, по сути, спасает вам жизнь, не может стоить копейки и не забывайте обсуждать со своим лечащим врачом какие препараты подойдут лучше в том или ином случае. В некоторых ситуациях не обязательно назначение оригинальных препаратов, можно обойтись и дженериками.

P.S. Просим прощения, что стали меньше писать статьи, предновогодняя суета, рабочие отчёты на конец года и все в этом духе не дают нормально сесть и написать пару статеек. Скоро исправимся

*
Реестр заключений GMP


5 thoughts on “in vitro что это такое”

  • Ира Першина

    February 2, 2019 at 4:55 pm

    Денис, то есть если я вижу в назначении грудничку цефтриаксон 1г 2 р в день, мне спокойно отпускать как написано или все таки хотя б усомниться в правильности этой записи? Это реально было

    Reply
  • Ира Першина

    February 3, 2019 at 1:55 pm

    Денис, частенько “врач” назначает неправильные дозы и провизор обязан их корректировать. Провизор не тупо продавец, он должен знать препараты и взаимодействовать с врачом, а не просто тупо продавать, иначе нас бы не учили 6 лет, на тупо продавцов не учат так долго. Что касается плана, слава богу у нас не так как вы описали! Конечно нам лучше подороже в идеале, но наше руководство говорит, чтоб мы работали с людьми так, чтоб к нам потом вернулись, а не просто впихивали подороже. Мы и медпредам говорим, что мы не будем рекомендовать только ваш товар, а рекомендуем, то что считаем нужным. Зато назначения врачей порой вижу на листике определенной фирмы производителя и выписаны препараты этой же фирмы, наверное и ручкой с логотипом этой же фирмы, пардон. Сразу видно, медпред хорошо поработал))

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*