dr alban it’s my life перевод

Dr. Alban – It’s My Life
продолжительность = 0.42 мин.


Самая сложная особенность детства 90х – это то, что нас научили довольствоваться малым, поступать не благодаря, а вопреки, воспринимать мир как большого и хитрого врага, постоянно меняющего тактики нападения, готовиться к подвигу, а на вопросы отвечать молчанием. Да, мы верили в будущее, да, мечтали о космических полетах – но то, с чем нам реально приходилось иметь дело, больше было похоже рытье кротовых нор и поиск выхода – то ли из лабиринта Фавна, то ли из сетки секретных подвалов, чем на тернии, чья следующая остановка – звезды.

Для тех, кто пережил их на своей собственной шкуре, 90е, уверена, никогда не останутся полностью в прошлом. Они, скорее, сродни английскому Present Perfect – с навсегда застрявшим гранитным камешком в груди. Результатом, который не вырубишь топором, не выплеснешь в слова или песни пером. Сколько бы мы не писали, сколько бы не молчали про 90е – они все также, стойким оловянным пионером, будут торчать там, внутри, где-то неприлично глубоко, изредка пуская в сны то ли корни, то ли когтистые ветки, отдавая пьяноватым привкусом-послевкусием в очередном сером минском утре.

Новое, “пост”-90е поколение, поколение с многозначным определением “нулевые” на самом деле начинает все “с нуля”. Родившись в королевстве кривой стабильности, им не приходится распутывать клубки (не)правд, просыпаться в стране с новым названием, готовиться к войне и мечтать о должности пилота “Востока-1”. Перевод их песен можно найти в Интернете, книги – скачать на Флибусте, а сникерс – купить на кассе. Их мечтам не нужен надрыв, их желания не срубает вердикт “дефицит”, да и есть ли у них вообще НАСТОЯЩИЕ мечты? Роскошь dreaming заменил planning. Новые условия – новые ценности. Бытие определяет сознание. “Как-то так…”

Вчера в маршрутке водитель, щедро увешанный потертыми иконками с ангелами и хранителями, всю дорогу от Сурганова но Новавиленской слушал радио 90х. Сначала Женя Белоусов настойчиво предупреждал “девчоночку” (мы-то знаем, чем все это кончилось…), а затем Доктор Албан, словно поводырь новой секты, магически повторял что, все окружающее нас, – это “ЕГО жизнь”. Пассажиры, прибитые туманом, беларусским паспортом и разухабистостью трипа, даже не залипали в телефоны. Игнорируя светофоры, мы неслись по орбите Орловки, как спущенная в великое Никуда стрела. А может быть,…. как раз наоборот, стояли на месте.

(фото из моего проекта “1988”)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*