андрей макаревич

Гигиена сознания

Представьте, как выглядел бы и каким запахом обладал бы человек, который бы не мылся с самого рождения, не умывался, не чистил зубы, не стриг волосы, не расчесывался? Пусть бы он еще иногда пользовался парфюмерией и косметикой для того чтобы лучше пахнуть и лучше выглядеть как вам было бы зрелище? При этом он бы принюхался к собственному запаху и не замечал его, зато вонь окружающих повергала бы его в бешенство, и он бы был возмущен всеобщей вонью.

Умопомрачительная история. Но ведь так и есть.

Понимаете смысл фразы: Вытри пока не засохло? Люди почему-то отдают себе отчет, что засохшую грязь труднее оттирать, они не произносят безумную фразу: Не трогай пока свежее, время приберет. Почему-то в этом случае люди понимают, что прибирать как раз лучше свежее, что прилипший и засохший кофе со временем никуда не исчезает с пола, в лучшем случае переходит на тапочки, в худшем начинает цеплять дополнительную грязь. Почему-то люди это очень хорошо понимают. Почему же люди говорят: Время лечит? Оно ничего не лечит, просто грязь засыхает и оттереть ее становится труднее.

Скажите мне хоть кто-нибудь, почему с мусором сознания принято обращаться по другому? О гигиенических навыках своего сознания, совсем не принято заботиться. Совсем.

Когда рядом со мной кто-то на кого-то начинает жаловаться у меняя есть стандартный ответ: Я с удовольствием послушаю твой рассказ о том, что лично ты сделал для того, чтобы было по другому. Есть чья-то мудрая фраза: Если ты не являешься частью решения значит являешься частью проблемы.

Мне встретился знакомый, который стал жаловаться о том, какая у него плохая и неблагодарная дочь. Я не захотел его слушать. Невозможно помочь человеку у которого плохая дочь. А вот человеку, который говорит: Мне не хватает отцовской компетентности, – можно как-то посодействовать. Хотя бы поделиться своим отцовским опытом общения с дочерью-подростком.

Чувствуйте разницу между: Давай испачкаем мою дочь вместе и Помоги мне прибраться, а то я уже по уши? В первом процессе я не хочу участвовать, а на второе могу ответить: “Держи мой любимый шампунь, брат. Даже от блох помогает, не только от тараканов”.

В этом мире нет плохих людей, просто нет навыков гигиены сознания. Невероятно но в двадцать первом веке до сих пор существуют люди, которые считают, что болезни тела, неприятности в жизни и мусор в сознании это три разных не связанных друг с другом процесса.

На мой взгляд есть минимальный набор гигиенических навыков сознания. Умение обрабатывать элементарный мусор. Навыки что-то делать с базовыми негативными суждениями, такими как: зависть, ревность, обида, разочарование, ненависть, злость, стремление к зависимостям, конфликты. Это такой же минимальный гигиенический набор, как умываться, чистить зубы и брить под мышками. Элементарный список даже не средний уровень и точно не высший пилотаж. Без этого минимального набора любое сознание рано или поздно становится помойкой. Вместо того, чтобы просто прибрать в своих отношениях, люди стремятся выбросить старые и завести новые – чистые. Но ведь мусор старых отношений от этого не исчезает!!! Никуда.

Для меня действительно является непостижимой загадкой почему цивилизованный мир так не любит ментальную гигиену. У меня есть только одна версия: безумный страх терять что-либо. Даже если это давно отжило и стало мусором. Очень похоже на поведение пожилых людей, которые чем больше боятся смерти, тем труднее расстаются со всяким хламом. Любая полноценная работа с сознанием подразумевает трансформацию, пусть маленькое, но умирание. Шелуха слетает настоящее остается. В культуре исступленно и не осознаваемо боящейся смерти так держатся за шелуху, что теряют настоящее. Смерть великая уборщица. Она прибирает все.

Ко мне пришла когда-то женщина с готовой распиской: Добровольно прошу доктора Гусева ударить меня в самое сердце и избавить меня от несчастной любви к бывшему мужу. За то, что произойдет со мной после этого удара прошу доктора Гусева не винить.

Работа то с ней пошла как раз прямо в противоположном направлении. О том, что любовь в ее сердце к бывшему мужу это живое и настоящее, а вот все ее обиды и претензии увы уже при смерти. И у нее есть хороший выбор убить свое сердце, чтобы оно не болело, или отпустить свои несбывшиеся надежды с миром, чтобы они не ранили ее сердце. Конечно надежды всегда дороже.

Когда-то мне встретилась женщина у которой я спросил, чтобы она предпочла: чтобы ее муж умер, но остался верен ей, либо изменил но остался жив. Конечно, чтобы умер, – не задумываясь ответила она. И это называется любовью?! Хотел бы я, чтобы меня любили “до гроба”?

Не стоит прогибаться под изменчивый мир – Пусть лучше он прогнется под нас… – спел когда-то Андрей Макаревич девиз целого поколения и неизбежно стал очень сутулым. Как вы думаете, почему?

У Арни Миндела есть прямо противоположная фраза: Либо вы станете гибким и подвижным, либо мир найдет способ Вас уничтожить: и не важно, как это называется болезнь или автокатастрофа. Мои наблюдения о жизни подсказывают, что Минделу стоит доверять больше.

Большинство моих публикаций в социальных сетях в течении нескольких лет на самом деле все посвящены отдельным навыкам гигиены сознания.

Pura Vida. Со всей моей любовью. Вячеслав Гусев


5 thoughts on “андрей макаревич”

  • Наталья Татьянкина

    January 31, 2019 at 9:55 am

    Все эти посты об одном и том же: мы не хотим очищать отношения, не хотим работать над собой и тд. Я всё время это читаю и начинаю копаться в себе, искать ошибки в себе. А что делать, если твоя половинка просто имеет другой взгляд на жизнь, не является сторонником ЗКР. Хотя не отказывается от поместья, но вкладывает в это другой, житейский смысл – обзавестись хозяйством и зарабатывать на жизнь. Что делать в этом случае – продолжать надеяться, что когда нибудь осознает и поймёт?

    Reply
  • Андрей Самойлов

    January 31, 2019 at 9:55 pm

    Наталья, но это ещё не всё.
    Во дворе своего многоквартирного дома я установлю избушку на курьих ножках – книгообменник. В который буду привозить, на своём вороном красавце, фотки о своей комфортной и осознанной жизни в Родовом поместье!

    Reply
  • Жанболат Бакриев

    February 21, 2019 at 7:55 pm

    Наталья, это должны решать только Вы. Но, может случиться так ,что когда вы будете в Родовом поместье мужу да и вам помогут процедуры очистки в антивируснике

    Reply
  • Мария Антуфьева

    March 5, 2019 at 7:55 pm

    Наталья, ой! Обязательно осознает! Обязательно поймёт! Сейчас время такое, что, прикасаясь к земле, уже не можешь жить по-прежнему! Земля – это ПРАХ НАШИХ ВСЕХ ПРЕДКОВ (буквально и образно) и мысли становятся другими и жить хочется по-другому! Правда, должно ещё присутствовать желание искать и докапываться до сути!

    Reply
  • Андрей Самойлов

    March 20, 2019 at 7:55 pm

    Наталья, “А что делать, если твоя половинка просто имеет другой взгляд на жизнь, не является сторонником ЗКР. Хотя не отказывается от поместья, но вкладывает в это другой, житейский смысл – обзавестись хозяйством и зарабатывать на жизнь. Что делать в этом случае – продолжать надеяться, что когда нибудь осознает и поймёт?”

    Выход один: создать для половинки условия максимально приближенные к привычным.

    Вместе с птицей – баней, меня заинтересовали: электро генератор, работающий на биогазе и погреб ледник.
    С помощью которых у меня появиться возможность пользоваться энергоресурсами производимыми на своём участке, а моя половинка не утратит чувство привычного комфорта.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*