Airsoft-реконструкция

AIRSOFT-РЕКОНСТРУКЦИЯ ДЕСАНТНИКА БУНДЕСВЕРА: ЧАСТЬ 4. ОБЩЕВОЙСКОВАЯ ФОРМА.

В предыдущей части мы обсудили как вооружиться. А теперь время одеваться!

Каждый военнослужащий бундесвера, вне зависимости от вида и рода войск, получает стандартный комплект повседневной (полевой) формы. В этой форме военнослужащие ходят в казарме, участвуют во всех мероприятиях, где не требуется ношение парадной или спортивной формы. В подавляющем большинстве случаев эта форма является уставной полевой, т.к. немногие подразделения носят специальную уставную полевую форму.

Достоинства общевойсковой формы неоспоримы – она дешёвая, качественная, достаточно удобная. В бундесвере новобранцам порой выдают не новую форму, а б Соответственно, мы тоже можем не брезговать таковой. В середине 00-х годов бундесвер отправил со своих складов на реализацию большие запасы формы и снаряжения. Поэтому в то время флектарн по доступным ценам оказался в российских секонд-хендах, и стал очень популярен. До сих пор в любом подобном магазине вы без проблем сможете найти форму ходовых размеров разной степени б

Общевойсковая форма бывает в стандартном исполнении (65% хлопка, 35% полиэстера) и в тропическом (80% хлопка, 20% полиэстера). Так же стоит обратить внимание, что с 1991 года по н.в. общевойсковая форма менялась несколько раз. Первоначальный вариант имел медные кнопки, на блузе и парке – карман на правом рукаве и пуговицы для крепления сигнального фонаря. Позднее кнопки заменили на пластиковые, карман перенесли с правого рукава на левый, а пуговицы для фонаря убрали. Уже в 00-х годах на блузы Сам цвет камуфляжа тоже поменялся – с 2005 года появился новый паттерн флектарна.

Основные элементы стандартного комплекта:

+ полевая фуражка “мютце” (BW Feldmütze 5FTD)
+ футболка (BW Unterhemd) или тропическая футболка (BW Unterhemd Tropen)
+ полевая блуза (BW Feldbluse 5FTD)
+ полевые брюки (BW Feldhosen 5FTD)
+ брючный ремень (BW Hosengürtel)
+ носки-гетры (BW Socken grau)
+ ботинки с высоким берцем (BW Kampfstiefel)
+ парка (BW Feldjacke 5FTD)
+ перчатки (BW Kampfhandschuhe)
+ мембранный костюм (BW Nässeschutzanzug 5FTD)
+ подстёжка для парки (BW Unterziehjacke)

Этот “джентльменский набор” всегда актуален – если вы впоследствии купите более технологичные и удобные коммерческие варианты формы, то этот базовый комплект останется хорошей подменкой.

Коротко разберём каждый элемент:

1) Мютце – это основной головной убор,который носят в полевых условиях в тёплое время года, если не носится шлем. Панамы (как уставные, так и неуставные) являются тропическим головным убором, и их ношение в Европе не очень распространено. Береты на полевых выходах не носят.
2) Футболка. Уставная футболка с короткими рукавами. Сделана из плотного хлопка, может быть оливкового цвета с серым или коричневым оттенком. В последние годы уже выдают и тропические футболки из лёгкой смесовой ткани цвета хаки с флажками на рукавах.
3) Полевая блуза, в простонародье “китель”, имеет простую конструкцию – два нагрудных кармана, внутренний карман под документы и карман под беруши на рукаве.
4) Полевые брюки так же имеют простую конструкцию – два врезных боковых кармана, два набедренных кармана и один карман сзади. Могут носиться как с брючным ремнём, так и с подтяжками. Уставной брючный ремень имеет ширину 3 см, легко регулируется по объёму. Важный момент – в бундесвере не принято заправлять брюки в ботинки, как в российской армии. Их подворачивают выше берцев, используя специальные резинки. Однако, по уставу допускается и ношение взаправку.
5) Уставные носки – плотные х
6) Уставные ботинки с высоким берцем – это Kampfstiefel [кампфштифель]. За последние 40 лет поменялось несколько моделей уставных ботинок. Актуальная модель – Kampfstiefel 2005. Очень хорошие ботинки, которые сослужат хорошую службу, если брать их новыми или мало б
7) Парка – длинная куртка с капюшоном. Имеет два нагрудных кармана, два врезных кармана, внутренний карман под документы и карман под беруши на рукаве. С паркой может носиться подстёжка. Которая представляет собой тёплую стёганную куртку на молнии с карманом на груди.
8) Уставные перчатки выполнены из эластана с кожаными накладками. Они тонкие и длинные. Это исключительно летний полевой вариант. С 2004 года начали выдавать оливковые, а в 2008 году появилась новая модель в камуфляжной расцветке.
9) Мембранный костюм – ветровлагозащитные куртка и штаны, выполненные из трёхслойного ламината. Это “дышащий” материал, который отводит пар от тела, но не пропускает снаружи влагу. Носится поверх полевой формы как внешний слой. Куртка может успешно заменять роль обычной парки, но имеет один единственный минус – её нельзя сушить у костра, т.к. это портит мембрану.

Купив всё вышеперечисленное, вы достаточно комфортно сможете выезжать на страйкбольные мероприятия как минимум с конца весны по начало осени и при этом выглядеть антуражно без особо серьёзных затрат.

Продолжение следует…


4 thoughts on “Airsoft-реконструкция”

  • Алексей Конашенков

    April 12, 2019 at 6:38 am

    Павел, даже спецподразделения не брезгуют носить

    Reply
  • Павел Поскребок

    April 13, 2019 at 3:38 am

    Тут такой вопрос назрел: в частях ВДВ часто(очень часто)
    натыкаюсь на LHT plate carrier, но на них как правило не общевойсковая униформа, и тут назрел такой вопрос: насколько достоверно использование данного плейта в сочетании с общевойсковой униформой?

    Reply
  • Ross Ncg

    April 13, 2019 at 4:38 am

    Шуберт носят только с рпс старого образца?

    Reply
  • Павел Поскребок

    April 18, 2019 at 1:38 am

    Алексей, значит можно некоторое время не переодеваться.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*