505 время и стекло

Venturi

История этой компании начинается в 1983 году, когда бывшие сотрудники Heuliez, конструктор Клод Пуаро (Claude Poiraud) и дизайнер Жерар Годфруа (Gérard Godfroy), решили объединить усилия в создании автомобиля класса GT. По задумке авторов новый автомобиль должен был стать прямым конкурентом немного немало самим Porsche 911 и Ferrari 208.

Первые эскизы нового автомобиля, получившего название Ventury, появились в начале 1983 года, а в январе 1984 начались работы по созданию полноразмерного макета, который был представлен публике на Парижском Автосалоне в октябре того же года на стенде Godfroy.

Автомобиль имел пластиковый кузов со среднемоторной компоновкой и был оснащен двигателем от Golf GTi. Идея заключалась в том, чтобы самим выпускать только шасси и кузов, максимально используя компоненты других автомобилей, например задние фонари от BMW E21, лобовое стекло от Renault Fuego, диски BBS RS, кресла Recaro и тд. После Парижского Автосалона к компании Клода и Жерара примкнул инвестор Hervé Boulan, ставший в последствии генеральным директором компании. Он трансформировал амбициозные идеи молодых конструкторов в реальное производство. В сентябре 1985 компанию переименовали в MVS (Manufacture de Voiture de Sport), а модель в Venturi. Изначальное название Ventury было создано из слов “aventure” (приключение) и “venturi” (Эффект Вентури, аэродинамика), позже крайнюю букву заменили на i “с прицелом” на Ferrari.

К команде разработчиков примкнул гонщик и конструктор Jean Rondeau, победитель Ле Мана 1980г. И естественно было понятно, что с двигателем от гольфа, пусть и GTi, составить конкуренцию самим Ferrari было невозможно. На втором автомобиле MVS Venturi 200 (Cup221 по заводской спецификации) стоял двигатель от Peugeot 505 Turbo в 200лс. Для сравнения у Ferrari 208 Turbo было 220лс. КПП использовали от Matra Murena, компоненты подвески от Peugeot 205 GTI и Renault 25. Обновленную модель с большой помпой представили в Trocadéro в мае 1986г.

Пресса и потенциальные покупатели очень хорошо приняли новинку, однако к тому времени становится очевидным, что двигатель Peugeot 505 Turbo устарел. Вместе него использовали V6 PRV, немного поменяли и концепцию автомобиля. Из легкого спорткара его превратили в более комфортабельный GT и к концу 1987 года было выпущено уже 52 серийных экземпляра. Это были действительно роскошные GT, салон отделан кожей connolly, вставками из орехового шпона, с хорошей аудиосистемой.

В 1988 году на волне успеха первой модели компания расширяет ассортимент и выпускает версию Transcup (SPD221 по заводской спецификации) кабриолет с очень оригинальной конструкцией складной жесткой крыши. Средняя часть крыши снималась отдельно, превращая автомобиль в таргу, а задняя часть могла быть спущена за передние сиденья, превращая автомобиль в полноценный кабриолет. Конструкция довольно сложная, и с ее отладкой возникали проблемы затягивавшие выпуск этой модели.

В 1989 году MVS наконец нашел своего покровителя в лице Дидье Примата (Didier Primat), богатого наследника семьи Schlumberger, который выкупил 92% акций компании, официально переименованной в Venturi. Стоит упомянуть и планы компании по выходу на рынок США. Жан-Бернар Ласно (Jean-Bernard Lasnaud), представитель марки в Майами, на деле оказался одним из крупнейших в мире нелегальных торговцев оружием. Именно он стал прототипом главного героя фильма “Оружейный барон” с Николасом Кейджем. Естественно узнав об этом компания Venturi порвала все связи с ним.

Мощность двигателя новой модели, которую назвали MVS 2.80 SPC Кроме возросшей мощности автомобиль получил и некоторые стилистические изменения. Всего выпущено примерно 40шт 260 SPC (CUP 521).

К 1990 году было выпущено 194 экземпляра Cup221, прежде чем на смену ему пришел Venturi 210.
Для того, чтобы удовлетворить возросшие амбиции по производству новых моделей строится новый завод в г.Куэрон (Couëron), в департаменте Луар-Атлантик (Loire Atlantique). Новое предприятие создается в тесном финансовом сотрудничестве с администрацией города, которая со своей стороны была заинтересована в создании новых рабочих мест и спонсировала постройку испытательного трека при производстве. В честь нового производства в 1991г. выпускается ограниченная версия – 260 Atlantique. Облегченная на 165кг благодаря отказу от кондиционера, запасного колеса, ковшеобразным спортивным сиденьям и применению углеволокна. Эта версия особенно востребована сегодня у коллекционеров: было выпущено только 25 экземпляров.

Компания всерьез увлеклась автоспортом, в том числе участвовала в F1. В 1994 году в очередной раз сменился собственник завода. Новые инвесторы сократили штат и настояли на выпуске новых моделей. Но автоспортивные программы они не закрыли (за исключением Париж-Дакаровской, так как она не вписывалась в концепцию производителя дорогих GT). В Ле Мане Venturi выступали с 1992 по 1995 года, и пусть они и не смогли показать каких то невероятных результатов, но участие в гонке дало нам замечательные омологационные дорожные 400GT. (С 1994 по 1996 годы всего было выпущено 15 автомобилей). Его двигателю V6 увеличили обьем до 3.0л и благодаря двойному турбонаддуву подняли мощность до 408 л.с., что позволило преодолеть барьер в 300кмс. Кроме того 400GT, выпущенный в 1994 году, стал первым дорожным автомобилем получившим карбоновые тормозные диски в стандартном оснащении.

В том же 1994 дебютировала и обновленная базовая модель Venturi 300 Atlantique. По сути это глубокий рестайлинг предыдущей модели. Дизайн стал более обтекаемым, но в очертаниях стекол угадывается прежняя модель. V6 обьемом 3.0 с турбонаддувом выдавал 281лс в базовой версии. Однако финансовые трудности не оставляли компанию никогда, и вот уже в 1995 году ее ждало очередное банкротство и смена собственника. В 1998 году 300-й оснащают современным двигателем V6 Peugeot ES9 мощностью 210лс. Однако такой мощности уже явно не достаточно и при участии компании Alvan Motors создают его битурбо версию в 310лс. Но и это не спасет производство и в 1999 году компания вновь объявляет о своем банкротстве. На этот раз, несмотря на переговоры с крупными автопроизводителями, история начатая группой авантюристов-единомышленников заканчивается. Сегодня бренд Venturi продолжает свое существование в Монако выпуская электрокары. Но это как говорится уже совсем другая история.


2 thoughts on “505 время и стекло”

  • Артём Смирнов

    November 28, 2019 at 11:45 pm

    Французские Ferrari, но и двигатели тоже французские. А нынешние Venturi, это вообще facepalm, комоды да кровати на аккумах, да солнечных батареях

    Reply
  • Кирил Семёнов

    December 4, 2019 at 2:45 am

    Я на вентурке катался но блин мне было её тяжело настроить

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*